当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
金牛法院建立“六级质控体系”, 夯实法律文书质量管理
作者:研究室  发布时间:2019-05-27 09:32:51 打印 字号: | |
  我院办案质效管理中心以“出厂”文书合格率100%为目标,以“不增工作增质量”为原则,建立“六级质控”法律文书质量管理体系,制定法律文书检验规范和系列配套机制,对“出厂”法律文书进行全面质检。

01组建“专职+兼职”文书质检人员梯队

在审执一线牢固树立“人人皆为质检员”意识理念的基础上,以“专职+兼职”的人员配备,建立法律文书质检人员体系。“专职”,即在办案质效管理中心设专职质检管理人员,负责对案件法律文书质量进行抽检、通报、考核,对质检员进行培训指导等管理事宜。“兼职”,即在各业务庭室设兼职质检员,由各审(执)业务团队自行推选,并依实际情况自行确定适宜的裁判文书“出厂”质检方式。目前全院各庭室共推选配备51名质检员,除负责对法律文书进行检查外,还需每月向质检中心上报各审判团队质检工作开展情况及质检工作台账。

02构建“六级质控”文书质检管理体系

建立审(执)团队自检—质检员再检—庭长跟踪检—印刷签章终检—质检评查员抽检—上网文书复检的“六级质控”管理体系,并以兼顾全面与突出重点的原则明确各级质检职责,形成全程覆盖、体系完善、责任明确的文书质管体系。主要对传票、应诉通知书、诉讼风险提示书、判决书、裁定书、调解书以及公告文书等所有涉案法律文书通过纠错软件进行强制性“技查”和“人查”,在双质检方式全面自检的基础上,侧重对法律文书中的文字、语句、格式等低级错误进行检查。

03开发文书质检节点管控配套程序

质管中心积极与通达海驻点人员对接沟通,以最高人民法院公布推荐的文书样式为基础,制作符合我院类案审理实际的各类诉讼文书样式模板并刚性嵌入办案系统,实现诉讼文书模板的标准化、自动化和智能化便捷统一使用。针对各类案件办案流程,梳理提取文书质量控制点,在要求质检员及所有参与文书质检的相关人员在各质量控制点对文书质量进行“有点有面”检查的基础上,积极寻求信息化支撑,实现各级审核完毕后均可在内网签核留痕,确保对文书各质量控制点得到有效监控。

04建立文书质检督查转办考核机制

质检中心评查人员对质检员履职留痕情况、“出厂”法律文书质量情况进行抽查,在抽检过程中发现文书质量问题和核校署名工作未予以落实的情况,随即填写《文书抽检问题通知单》,每月不定期对各个业务庭室的质检员针对发现的问题和文书错误进行点对点培训辅导。质检中心根据自行抽检和质检员提供的相关质检数据对各部门、各审判团队、各质检员文书质量进行月度、季度、年度质检通报,并通过建立分类转办机制,根据问题的不同类型、不同层级督促相关责任人及时整改。对被市中院及本院通报的问题相关责任人,按通报级别对所有经手人处以均等的绩效扣分,从而将质检流程上的所有人员打造成责任共担、合作共赢的案件文书质量共同体。
责任编辑:研究室

友情链接: